個人情報保護方針

当行における個人情報の利用目的

当行は、「個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号)」および「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(平成25年5月31日法律第27号)」などの関係法令等に基づき、お客さまの個人情報および個人番号(以下、「個人情報等」といいます)を、当行及び当行の関連会社や提携会社の金融商品やサービスに関し、次の業務ならびに利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。なお、特定の個人情報の利用目的が、法令等に基づき限定されている場合〔注〕には、当該利用目的以外で利用いたしません。

業務内容
(1)預金業務、為替業務、両替業務、融資業務、外国為替業務およびこれらに付随する業務
(2)公共債の窓口販売業務、投資信託の窓口販売業務、保険商品の窓口販売業務、金融商品仲介業務等、法律により銀行が営むことができる業務およびこれらに付随する業務
(3)その他銀行が営むことができる業務およびこれらに付随する業務(今後の取扱いが認められる業務を含みます)
個人情報の利用目的
(1)各種金融商品の口座開設等、金融商品やサービスの申込の受付のため
(2)犯罪収益移転防止法に基づくご本人さまの確認等や、金融商品やサービスをご利用いただく資格等の確認のため
(3)預金取引や融資取引等における期日管理等、継続的なお取引における管理のため
(4)融資のお申込や継続的なご利用等に際しての判断のため
(5)適合性の原則等に照らした判断等、金融商品やサービスの提供にかかる妥当性の判断のため
(6)与信事業に際して個人情報を加盟する個人信用情報機関に提供する場合等、適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者に提供するため
(7)他の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
(8)お客さまとの契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
(9)市場調査ならびに、データ分析やアンケートの実施等による金融商品やサービスの研究や開発のため
(10)各種お取引の解約やお取引解約後の事後管理のため
(11)ダイレクトメールの発送等、金融商品やサービスに関する各種ご提案のため
(12)提携会社等の商品やサービスの各種ご提案のため
(13)その他、お客さまとのお取引を適切かつ円滑に履行するため

なお、当行の特定個人情報(個人番号をその内容に含む個人情報)の利用目的については、以下の通りです。

特定個人情報の利用目的
(1)金融商品取引に関する法定書類作成事務のため
(2)生命保険契約等に関する法定書類作成事務のため
(3)損害保険契約等に関する法定書類作成事務のため
(4)非課税貯蓄制度等の適用に関する事務のため
(5)国外送金等取引に関する法定書類作成事務のため
(6)報酬・料金等の支払調書作成事務のため
(7)配当、剰余金の分配及び基金利息の支払調書作成事務のため
(8)不動産の使用料等に関する支払調書作成事務のため
(9)不動産等の譲受けの対価の支払調書作成事務のため
(10)その他(1)から(9)までに関連する事務のため
  • 〔注1〕銀行法施行規則第13条の6の6により、個人信用情報機関から提供を受けた資金需要者の借入金返済能力に関する情報は、資金需要者の返済能力の調査以外の目的に利用・第三者提供いたしません。
  • 〔注2〕銀行法施行規則第13条の6の7により、人種、信条、門地、本籍地、保健医療または犯罪経歴についての情報等の特別の非公開情報は、適切な業務運営その他の必要と認められる目的以外の目的に利用・第三者提供いたしません。
  • 〔注3〕特定個人情報については、お客さまの同意の有無にかかわらず、法令に定められた目的以外で取得・利用・第三者提供等はいたしません。

このページのトップへ